На главную

Интересные факты




27.02.2007

Понятие "навигация" от лат. navigo плыву на корабле


ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Понятие навигация (от лат. navigo  плыву на корабле) можно перевести, как искусство управлять кораблем. Как говорил один известный писатель: Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Основа навигации  навигационные приборы, позволяющие определить месторасположение. Они совершенствовались наряду с техническим прогрессом.

Первые навигационные ориентиры  солнце и звезды. Так, днем можно ориентироваться по уровню восхода солнца, а ночью, оценивая расположение различных звезд.

Одним из семи чудес света был Александрийский маяк  искусственный навигационный ориентир.

В XIV веке в Италии был изобретен магнитный компас, который помог К. Колумбу открыть Америку.

Но солнце, звезды и компас  явления не постоянные. Солнце и звезды могут быть недоступными для обозрения из-за тумана, а компас  из-за магнитных бурь.

Именно с этой проблемой не могла долго справиться авиация. Требовалось создать что-то универсальное, навигационную систему, независящую ни от каких явлений природы. Так появились различные навигации: воздушная, наземная, космическая, инерциальная. Автомобильная навигация система (АНС)  частный случай наземной навигации.

ДЕЛА МИНУВШИХ ДНЕЙ

Сама идея создания АНС появилась в начале 90-х годов в Европе.

Как известно, японцы всегда следят за автомобильными тенденциями в Европе, так произошло и на этот раз. Для Японии проблема нехватки земли, наверное, сейчас не менее актуальна, чем в Китае, и поэтому бороться с загруженностью дорог можно только увеличивая эффективность использования транспортных сетей, а не строительством новых автомагистралей. Кроме этого АНС решает следующие задачи: экономия топлива, улучшение экологии, уменьшение аварий.

Но вот запустить АНС японцы смогли только 1996 году. А в США и того позже  1998-99, хотя появление продукта сопровождалось появлением множества новинок.

Начальный этап развития АНС получил название - гибридная навигация, месторасположение автомобиля определял GPS приемник, и постепенно к этому добавлялась информация о погоде, загруженности.

Первопроходцами в этой области были в Европе  Bosch, Philips, Blaupunkt и японские  Etak, Sony, Alpine, Pioneer. Особенностью можно назвать то, что все эти компании были крупными производителями автомагнитол.

Также отметим, что исторически сложилось два типа АНС: с демонстрацией карты и без таковой (слепые).

Слепые АНС обладают хорошим звуковым сопровождением, и поэтому меньше надо обращаться к карте. Они активно используются в Европе и США, где просмотр карт во время движения машины считается небезопасным.

Второй тип АНС очень распространен в Японии, где выпускаются высококачественные дисплеи для АНС, позволяющие детально разобраться с картой.

ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б

Как говорится, нет ничего невозможного, это только вопрос времени. А вот использование АНС позволяет существенно экономить ваше время и нервы.

Поездка на работу и обратно - это наш любимый маршрут. Ведь мы всегда знаем, где есть пробки, как их можно объехать. А что делать, когда надо ехать в совсем незнакомую местность. Можно потратить много времени на изучение карты, но лучше воспользоваться АНС.

Как уже сказано выше, вся Европа уже давно ездит только по навигации.

Теперь и наши мечты становятся реальностью, хотя совсем недавно это казалось таким далеким...


www.autodela.ru




 

ЗАКАЗ КАРТЫ

ОRDER MAP